更新日期:2009/08/01 19:24

(中央社記者唐佩君1日電)開車族要省油錢,車色也是關鍵。經濟部能源局表示,以同一款車型為例,黑色車吸熱多,會比白色車多耗油1%至2%。

 

中油自今天起調整油價後,95汽油每公升29元、98每公升更突破30元大關,來到30.5元。油價節節高漲,開車族花心思省油錢,一開始的選車就是關鍵。

 

台灣夏天天氣炎熱,新竹中午高溫就達攝氏38.2度,能源局表示,溫度高低也會影響油耗,因為天氣熱,車主都會開冷氣,實驗發現,溫度35度時車主開冷氣,與25度時未開冷氣相較,小客車平均多耗油高達24% 。

 

此外,天氣熱,車色深者較吸熱。能源局也建議,要省油最好挑淺色系車輛,以同一款車型相較,黑色車吸熱多,就比白色車多耗油1至2%。

 

此外,不少人以為開快車較省油,但能源局表示,小客車在市區行駛時,時速維持在40至50公里是最省油;高速行駛時,時速維持在80至90公里,也較時速110公里時省油20%。980801

 

 

 

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()