更新日期:2009/12/23 00:07

【編譯成怡夏整理報導】一股威脅環境的棕櫚油勢力正悄然滲入數百項家用產品中,從珠光脣膏、嬰兒配方奶粉到洋芋片等都已淪陷。 

大自然的禮物釀禍 

根據《基督教科學箴言報》報導,儘管美國棕櫚油理事會稱之為「大自然對於世界的餽贈」,然而全球的環保運動團體卻認為,棕櫚油的生產正在傷害東南亞雨林、紅毛猩猩和環境。 

那棕櫚油的生產是利是弊? 

棕櫚油是從棕櫚樹的果實煉製而成。由於油價高居不下,對於全球製造業形成壓力,不得不替生物燃料和洗髮精等產品尋找替代品來源,棕櫚油因而受到注意。從2000年到2009年之間,全球對於棕櫚油的需求激增到平均每年220萬公噸。 

然而一份2009年聯合國環境計畫報告中指出,儘管棕櫚油可以替大家省錢,但印尼馬來西亞等國家為了轉種棕櫚樹叢,將碳含量高的泥煤地中的水分汲乾,對環境造成巨大的衝擊。 

這份報告中指出,這種棕櫚樹耕種方式造成泥煤地蘊含的碳大量排出,所產生的二氧化碳比燃煤所產生的二氧化碳量要多上3到9倍。其造成的碳負債量需要生物燃料420年的產量才能償還。 

紅毛猩猩的隱形殺手 

同時,隨著棕櫚油產量越來越多,另一名輸家是紅毛猩猩。紅毛猩猩的主要棲地在婆羅洲和蘇門達臘棕櫚樹的發祥地,以及在靠近河流適合開闢棕櫚樹大農場的低地地區。澳洲維多利亞動物園估計,棕櫚油的發展每週造成50隻以上紅毛猩猩的死亡。 

為了避免紅毛猩猩棲地的流失,也減少當前大部分棕櫚油生產所造成的負面環境效應,環保團體、棕櫚油生產者和利用棕櫚油的公司,已經聚集在一起組成棕櫚油永續發展(RSPO)的圓桌會議,其宗旨在於提升棕櫚油產量並永續利用棕櫚油。 

雨林行動網絡的雨林農業製造運動主任萊拉‧薩拉查.洛培茲說,這可能是解決問題的開始,但是現在做的還太少。在一場於波士頓舉辦的棕櫚油政策專題討論會中,她說:「我們對那些加入棕櫚油永續發展的成員喝采,但是我們需要進一步的行動。」 

公司可以透過購買永續發展點數,支持生產對生態友善棕櫚油的農人。不過製造環境友善家戶用品的第7代公司執行主席傑佛瑞‧霍倫德表示,目前對生態友善棕櫚油的供應量,尚不足以讓這項做法在較大規模層次上落實。因此,永續的棕櫚油所製成的清潔用品目前還無法達到消費者手中。 

目前對生態友善棕櫚油和一般棕櫚油夾雜上市,消費者並無法得知,他們購買的產品是如何生產出來的。保育團體「愛荷華類人猿信託公司」的研究人員賽吉‧威奇說,棕櫚油企業和環保運動團體之間的對話的確因為RSPO的存在獲得一些幫助。「我認為我們需要與棕櫚油企業進行建設性的對話,」他說,「假如我們說棕櫚油企業是個問題,我們就不是在提供建設性的解決方案,那麼就於事無補。」 

    全站熱搜

    Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()