更新日期:2009/12/22 16:53

(路透紐約22日電)曾對他人的痛苦真正地感同身受嗎?不是只有你。最新研究顯示,某些人對他人的傷勢確實會有生理上的共感。 

英國研究人員利用腦成像技術發現,看到傷者時說自己也感到很痛的人,腦部掌管疼痛感應的區域有活動提高的現象。 

研究人員向108名大學生展示各種痛苦的場景,包括受到運動傷害的運動員,以及正在打針的病人。 

近三分之一的人表示,在至少一幕的場景中,他們不僅心理上對傷者遭遇產生共鳴,自己身上與場景裡患者受傷的同一部位,也確實在轉瞬間產生痛感。 

研究人員發現,觀看影像時,不論是否產生痛感,實驗對象腦部感情中樞都有活動的跡象。 

但感到痛楚的人,腦部疼痛感應區域較他人有更多活動,和本人觀看一般情感影像時的腦部活動相比,感到痛楚時,疼痛感應區域的活動也相對較多。 

研究者之一、伯明罕大學(University ofBirmingham)德比西爾教授(Dr. Stuart Derbyshire)向路透表示:「有疼痛實感的病人是在沒有明顯疾病或外傷的情況下,感受到這無法解釋的痛苦。」 

他說:「我們認為,這能證實至少某些人會在看到他人受傷或表達疼痛時,實際上產生疼痛共感。」 

他指出,這些產生痛感的人也會避免看恐怖片和新聞中令人不安的影像,「以免產生痛感」。 

這些研究結果刊載於12月號的「疼痛」(Pain)期刊。中央社(翻譯) 

    全站熱搜

    Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()