更新日期:2009/08/21 03:07 鄭光宏/嘉義報導

中國時報【鄭光宏/嘉義報導】

 

廿年封溪護育有成、有「台灣國寶魚」美稱的高身鯝魚,四月才從林務局「保育類野生動物名錄」中除名,如今遭莫拉克重創,不僅達娜伊谷自然生態園區接近全毀,連復育鯝魚的曾文溪上游,也因土石沖刷導致生態環境被破壞殆盡,高身鯝魚勢將重回瀕絕動物名單。

 

目前山美與新美兩村對外聯絡道路仍舊中斷,勘災人員從阿里山公路五十K處下車後,仍必須徒步近一個小時才能抵達山美部落,再乘坐山青所簡易搭設的流籠,冒險橫渡遭曾文溪洪流沖毀的山美大橋,始得進入達娜伊谷自然生態園區,過程險象環生。

 

「目前園區內連一條鯝魚都看不到了」,阿里山國家風景管理派遣的處勘災人員表示,達娜伊谷自然生態園區可說是接近全毀,包括園區內的青山吊橋、達娜伊谷吊橋、賞魚步道、明隧道等等,全數遭到無情地土石流掩沒,就連主要復育高身鯝魚的賞魚區,也早已面目全非。

 

風災過後 曾文溪上游不見活魚

 

面對復育廿年的成果毀於一旦,當地村民除了無奈也不知道說什麼,談及重建,溫姓村民紅著眼眶表示,達娜伊谷生態園區是全村所仰賴的觀光資源,如今不僅全毀了,就連繁育鯝魚的曾文溪上游,也遭無情洪水肆虐,生態環境破壞殆盡,「颱風後至今沒人在溪中看過活的鯝魚,要如何談復育?」

 

棲地及繁育區皆毀 復育白費工

 

山美社區發展協會理事長安麗花也抱持悲觀的態度,她說颱風對山美所造成的重創絕對不是短時間可以恢復,阿里山公路預估一年後才會全線通車,遭沖毀的山美大橋也不知道何時能修復,就連最重要的觀光資源,也就是高身鯝魚的保育成果也不曉得能否延續,充滿不確定性,都讓山美村重建過程顯得困難重重。

 

全站熱搜

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()