更新日期:2009/07/23 08:50 鄭詩韻

(法新社巴黎22日電) 法國科學家今天說,南半球其中一座最大的冰河,40年間縮減了1/5。

 

位於印度洋法屬南半球領地克格倫島(KerguelenIsland)的庫克(Cook)冰河,1963年涵蓋面積501平方公里。

 

結合衛星影像等資料,地球物理學與太空海洋學實驗室(Laboratory for Studying Geophysics andSpace Oceanography)的冰河學家估算,2003年前,這座冰河的高度平均每年降低近1.5公尺,體積比原本減少近22%。

 

以涵蓋地區來算,1963到1991年間,庫克冰河平均面積縮減1.9平方公里,之後面積呈倍數減少,每年縮減達3.8平方公里;到2003年,庫克冰河面積僅剩403平方公里,較1963年縮減20%。

 

這份研究已獲美國「地球物理學研究期刊」(Journal of Geophysical Reasearch)接受。

 

研究說,庫克冰河早期的縮減,部分可能是因為19世紀晚期「小冰河時期」結束後發生的天然暖化現象,不過1991年後,暖化比較與1980年代早期開始的增溫及降雨量低有關。(譯者:中央社鄭詩韻)

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()