更新日期:2009/07/22 04:09

上萬尾死亡綿延3公里

 

〔記者俞泊霖/龍井報導〕龍井鄉山腳大排21日驚傳上萬尾死魚,環保局追查後,推測疑是生活廢水加上稻梗發酵後的腐植水,造成水中溶氧值降低,才讓魚群大規模暴斃,已先派員清除;農會則表示再生稻經雨水浸蝕,會產生鹼水,不利水中生物存活。

 

縣議員劉淑蘭說,昨日一早6點,民眾陸續撥電話給她「快來喔!魚死了一大堆」,她趕往現場一看,發現大排內滿佈死魚,數量恐達上萬尾,擔憂天熱,魚屍曝曬後發臭,連忙通報環保局。

 

腐植水流入溶氧值低

 

環保局海區稽查隊表示,魚群暴斃河段從中華路附近延伸至西濱橋下,綿延約3公里,初步排除工業廢水汙染,但在上游處有發現一股從稻田流出的腐植水,加上該河段生活廢水多、排水未流動,水中溶氧值極低。

 

稽查隊表示,水中溶氧值至少要3、4以上,魚類才有辦法生存,但昨日採驗中厝橋、西濱橋下的區排水質,溶氧值卻各只有0.79、0.37 ,怪不得魚群大規模暴斃,已委託包商清除死魚,但至少需2天才能完成清除。

 

疑發酵稻梗造成汙染

 

龍井鄉農會表示,農民二期稻作未翻耕再播種,不過雨水浸泡稻梗後,發酵讓酸鹼值產生變異,俗稱「鹼水」,流進有汙水的大排,加上水流緩慢,可能讓魚群暴斃,以往就曾經發生過。

    全站熱搜

    Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()