更新日期:2009/06/24 04:09

居民喜見鹹水的「三角仔魚」

 

〔記者蔡文居/台南報導〕安南區溪墘社區進行鹽水溪的水質監測及水族調查,發現鹽水溪魚蝦種類增多了,甚至還有鹹水的「三角仔魚」游到鹽水溪橋一帶,讓社區居民喜出望外。

 

環保局科長周妙旻表示,該局每月均在鹽水溪進行水質監測,近3年來,河川污染指標(RPI值)從95年的7.02、96年6.88一直降到去年5.9,雖然水質仍不佳,但已有愈來愈好的趨勢。

 

他表示,水質改善主要是污染源的查緝,讓污染受到控制;另外,出海口的魚塭拆除後,水流較暢通,未來污水系統做好,水質改善將更明顯。

 

溪墘里長曹清忠指出,過去居民都會到溪中游泳、抓魚,當時魚蝦貝類應有盡有,但隨著污染日趨嚴重,魚蝦全不見了,這幾年才又見到少量吳郭魚、虱目魚等出現。

 

他說,最近社區調查發現魚種類變多了,甚至連鹹水的「三角仔」(即金錢仔)也出現在鹽水溪橋(海佃路)一帶,愈往下游種類愈多,蝦、蟹也不少。

 

他說,為發展社區的休閒觀光,今年開始進行社區的動植物調查及志工解說培訓,希望讓志工認識自己社區的珍貴資源,訪客來訪即可派上用場。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()