更新日期:2009/06/24 04:09

野溪水泥化 「荒野人」憂心

 

〔記者余雪蘭/嘉市報導〕荒野保護協會嘉義分會最近發現嘉義市螢光蕈最大族群聚生地蘭潭後山竹林,部分遭砍除並做成矮欄杆,且附近正施作野溪護岸工程,將原本自然的野溪水泥化,令荒野人士心痛不已,大呼「難道不知道蘭潭後山是寶貝嗎?」,分會長陳信煜呼籲立即停工,不要再破壞了!

 

荒野保護協會嘉義分會最近舉辦夜訪蘭潭後山賞螢光蕈的活動,發現一處螢光蕈族群龐大的竹林慘遭砍除,變成後山步道的竹欄杆。

 

陳信煜與副分會長李冰丹檢視發現,這些矮竹欄杆的施作方式係以水泥塊固定竹子,且就地取材的竹子疑未進行特殊處理,使用不久即出現腐蝕現象,而矮竹欄杆看不出有何作用,不但浪費公帑,且破壞螢光蕈繁殖地,一旦竹欄杆完全腐壞後,遺留下來的大量水泥塊,破壞自然環境。

 

另一處讓荒野人士心痛的是,嘉義林管處正辦理的蘭潭後山野溪護岸工程,將野溪水泥化,陳信煜、李冰丹等人指出該溪流自然美麗,如今以水泥築岸,將變成「水溝」,對當地生態造成衝擊,自然景觀破壞殆盡。

 

陳信煜認為,蘭潭後山的野溪雖有坍方,但都是小丘地,沒有危害性,不需做護岸,若要施作,也要採生態工法;他並指出,蘭潭後山急需改善的是危險橋樑,有3座鐵橋立有「危險橋樑,禁止通行」的警語,卻不拆除另建新橋,仍任由民眾冒險通行。

 

針對護岸工程,嘉義林管處表示,係因該處丘地容易下沈、地基不穩,因此護岸基層將採用水泥加固,但上層使用符合綠色工程、多孔性的預鑄塊。

 

砍竹建欄杆 市府將改善

 

市府交通處則對蘭潭後山砍竹建欄杆一事表示,當初施作時並不知道該處是螢光蕈聚生地,對於荒野提出竹欄杆的後患問題,該處將實地勘察後處理,不會將水泥塊留在山林裡。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()