http://www.businessweekly.com.tw/online/20140710/20140710_4_1.htm

養生減肥聖品:「檸檬水」清腸抗老!4種喝法簡單又方便

養生減肥聖品:「檸檬水」清腸抗老!4種喝法簡單又方便

蔬果攝取不足常是現代人的通病,導致體質偏酸性,連帶影響體內的各種機能運作。每天一杯檸檬水,可以平衡體內酸鹼值,逐漸改善各項健康問題,韓星宋慧喬也藉著檸檬水保養身體。 

身型偏圓潤的韓國美女宋慧喬,利用「檸檬水清腸減肥法」搭配每天15分鐘的運動來控制體重。每天早晨喝杯溫的檸檬水,也是奧斯卡影后珍妮佛‧勞倫斯(Jennifer Lawrence)保持身體健康的重要秘訣。一杯檸檬水,竟被東西兩大天后視為養生減肥聖品。 

每天早晨,掙扎著掀開被子起身,頗不甘願地讓一被窩的暖氣逸散,此時,腸胃應該開始蠕動了;接著,走到廁所,坐上馬桶,卻還是毫無便意,一肚子的宿便彷彿沉積了千年的化石。這時候,何不效法宋慧喬的良方來杯檸檬水?不僅清腸,重要的是,它可以平衡體內的酸鹼值。 

許多人誤以為檸檬是酸性,其實檸檬屬鹼性。現代人因攝取屬鹼性的蔬果不足,餐餐大魚大肉導致體質偏酸性。酸性體質會有什麼影響?它會削弱人的抵抗力,讓人容易感到疲勞、便秘、腰痠背痛、腹瀉等,影響體內機能運作。每天喝杯檸檬水可以平衡體內酸鹼值,讓體內機能活躍起來。 

而體內機能活躍了,許多健康問題自然會慢慢改善,像是便秘。除此之外,檸檬水對於人體的血液循環以及鈣質的吸引有相當大的助益,在預防癌症、降低膽固醇、消除疲勞、增加免疫力、延緩老化、保持肌膚彈性等方面都有極大幫助,也能有助於克服糖尿病、高血壓、貧血、感冒、骨質疏鬆症等問題。 

總是覺得自己身體好像哪裡不對勁卻又說不出個所以然嗎?現在開始養成每天喝一杯檸檬水的習慣,讓體內腐鏽已久的機能煥然一新! 

檸檬水製作方式 

1.宋慧喬「檸檬水清腸減肥法」:一公升的水裡加上半粒檸檬原汁,並置於冰箱裡,溫度較低易有清涼爽口的感覺。每日至少喝下3公升的檸檬水,必須搭配每日15分鐘運動。 

2.檸檬汁沖泡:把檸檬擠壓成汁,沖入白開水,兩者比例約1:3,可隨個人喜好調整酸度。 

3.檸檬切片沖泡:一公升的水放入約2~4片檸檬切片,浸泡一段時間撈起檸檬切片(否則會有苦味),即可飲用。 

4.懶人沖泡法:把檸檬擠成汁,將檸檬汁倒入置冰小盒中做成檸檬冰塊,然後用密封袋裝起來繼續凍著,等想喝的時候加入幾塊。

檸檬水飲用注意事項 

1.避免空腹飲用。因為檸檬酸會刺激胃部,所以避免在飯前飲用。盡量在吃飯的時候共同飲用。 

2.盡量使用飲用水稀釋即可。避免為了提高口感而加入添加物,導致效果打折扣喔。 

3.避免一次飲用過多造成腸胃不適。 

檸檬水取代白開水 美白、抗氧化、防感冒一次搞定!

檸檬水取代白開水 美白、抗氧化、防感冒一次搞定!

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)炎炎夏日即將到來,對愛美的民眾而言,最佳的飲品莫過於是檸檬水,因為檸檬除了含有很多營養素、抗氧化物外,又可達到美白的功效,《優活》經調查過後,發現若檸檬水拿來取代白開水喝,能對身體帶來許多好處。

從裡到外好處多 美白﹑抗氧化樣樣來

一顆小小的檸檬中,到底含有多驚人的營養素,使人對它愛不適釋手,甚至將它當成白開水飲用,據董事基金會呂蕙如營養師表示,檸檬中含有豐富的維生素B1、維生素B2、維生素C、檸檬酸、蘋果酸等營養成分。檸檬酸與蘋果酸除了可防治心血管疾病外,檸檬中的鉀離子,更有助於調節身體體液的平衡,因為現代人習慣吃重鹹,以致飲食後需喝大量的水,才能將體內的鈉排除掉。

此外,檸檬皮則是民眾最易忽略的養分精華區,但其實果皮中卻含有2種重要物質,第一個是抗氧化物質類黃酮與多酚,有助於抗老化,第二則是檸檬皮中的一種油脂,有助於減重,所以民眾可別輕忽果皮所帶來功效。

檸檬不只能靠吃 用喝的一樣能達到功效

檸檬好處雖然多,但對於怕酸的人而言,仍不敢輕易嘗試,對此,家醫科洛桑加參醫師表示,其實可透過飲用檸檬水的方式,從中獲得檸檬的維生素、纖維素等營養成分,進而達到美白、抗氧化、殺菌、抗病毒等功效。

只是,在飲用的過程中,應避免空腹、過酸,所以,建議大家飲用喝檸檬水時,可依500C.C加入半顆切片檸檬為標準,如此一來,不僅能真正攝取到營養素,也能避免攝取過多的酸,刺激腸胃道。

檸檬水取代白開水 可獲得更多營養素

但對於愛喝水的人而言,若是在水中放些檸檬片一同飲用的話,其實能攝取到更多的營養素,洛桑加參醫師表示,在飲用白開水過程中,喝下的僅是少許的微量元素,但透過檸檬片所飲下的,卻是高含量維他命C、纖維素、抗氧化劑等多種營養素,對身體而言,吸收到的營養會更多,此外,醫師也建議一天最好要喝2500C.C~3000C.C,才能使身體真正攝取到充足的水分。

但營養師蘇慈閔則提醒,若有服藥的民眾,建議還是別把檸檬水取代白開水,以免產生交互作用,對身體造成未知的傷害。

自製檸檬水勝過市售檸檬汁 當心喝下的是糖

最後,呂蕙如營養師表示,市售販賣檸檬汁,通常都會添加糖及冰塊,所以不建議民眾在外購買,以避免攝取過多糖分,所以,建議大家可自行在家製自檸檬水,除了口味較為溫和外,又多了檸檬皮的香味及營養素,且又可依自己喜歡的口味做調整,如此一來,才能真正攝取到營養素。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()