http://tw.news.yahoo.com/飯後喝茶助排便-3大緩解便祕迷思-034210466.html

對於忙碌、工作壓力大的上班族而言,便祕問題是無法言說的痛。每次月經來,便祕就跟著找上門?蔬果吃再多,還是無法擺脫便祕魔咒?聽說飯後喝杯茶能解油膩、助消化、促排便,為什麼看不出成效?專家表示,上述的方式多是民眾對於緩解便祕存在的迷思,或片段知識,不但沒有確切依據,也不夠完整全面,當然也無法發揮改善便祕的作用。

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,現代人工作壓力大、作息不正常、缺乏運動,再加上三餐老是在外,在長期重油、重鹹的飲食習慣,很容易造成營養失衡、膳食纖維攝取不足,使消化道無法順利發揮其功能,導致腹脹、便祕等消化道異常症狀發生。若又任意聽信、嘗試沒有根據的緩解便祕偏方,不但無法從根本解決便祕症狀,還可能讓便祕問題更惡化。以下為民眾常見的便祕迷思:

迷思1/喝茶解油膩助排便?

近年來,茶飲市場當道!不論是手搖茶飲、罐裝茶飲都深受民眾的喜愛,更有許多民眾由於不喜愛無色無味的開水,常以綠茶、紅茶等茶飲來取代日常的水分補充。

事實上,飯後喝茶,或是以茶代水的生活習慣,可能就是導致便祕問題惡化的主因。茶葉中所含的單寧酸成分和蛋白質和醣類衍生物結合後,會對腸道的黏膜產生收斂作用,減緩腸胃蠕動速度,長期下來就會造成便祕。因此,有便祕困擾的患者,在日常最好減少飲用茶類飲品,才能有效預防便祕的發生。

迷思2/只吃蔬果就不會便祕了?

有人誤以為只要有吃蔬果,就不會有便祕問題。台北醫學大學保健營養學系陳俊榮教授也提到,要解決便祕困擾,除了加強膳食纖維的攝取外,更要注意水分的補充。適量的水分能夠加速膳食纖胃在腸道的作用,有效幫助糞便排出體內。

至於每日該攝取多少水份才符合標準?以一般正常人來說,每天所需水量約為體重的40倍。以體重50公斤的民眾為例,每日至少須攝取2000C.C的水量,才能有效供應身體所需。不過,要注意的是,日常飲食中所攝取的牛奶、果汁等,湯湯水水都可涵蓋在每日水份所需攝取量中。但仍是建議,民眾在日常不要等到有口渴感覺才喝水,而應適時少量補充,才是最佳的喝水方式。

迷思3/生理期便祕是荷爾蒙作怪?

許多女性在生理期可能遇到便祕的困擾,事實上,造成女性生理期期間便祕狀況發生的原因,多與荷爾蒙的作用有關。在月經來潮前,因為黃體素上升,會使子宮內膜增生,進而控制腸胃蠕動,造成月事來臨前後,容易有便秘的問題發生。

而網路上留傳可透過補充荷爾蒙改善便祕問題,其實是不可行的方式。隨意補充荷爾蒙恐影響身體的正常機能運作,會造成許多副作用及後遺症。王進崑教授建議,女性朋友若擔心經期期間有便祕的狀況發生,可以在經期來潮前一周多從事些和緩、適當的運動,如散步、韻律操等,增加活動量,以幫助腸胃道蠕動,並維持規律良好的作息,就能避免便祕的發生。

【專家小叮嚀】:

至於該如何判斷是否有便祕問題?陳俊榮教授提到,一般在臨床上認為每星期排便次數只要有3到12次都算是正常,若每星期排便少於2次,或每次排便都有困難、太硬的狀況發生,才會被認為是便祕。

而一天之中最為恰當的解便時間又是什麼時候呢?王進崑教授強調,事實上,三餐用餐後10到20分鐘之間,是腸胃蠕動最快速的時刻,消化道吸收了足夠的食物,能增加腸胃道蠕動,也就能增加排便的機會。因此,建議民眾在此時有明顯便意產生,應盡速前往解便,不要忍耐,否則時機一過,便意很容易會消失。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()