http://tw.news.yahoo.com/吃南瓜降血糖-誤當配菜狂吃反遭殃-082028385.html

 

吃南瓜可以降低血糖嗎?民以食為天,但對糖尿病患者而言,如何選擇適當的食物成為一大難題,疏於留意就會造成血糖過高。營養師表示,臨床常遇到糖尿病患者聽信「南瓜可降低血糖」的謠言,大量攝取南瓜後卻引發血糖飆高的情況,長期恐增加心血管、視力、神經足部等病變。

南瓜當青菜狂吃 血糖加倍奉還!

中醫認為南瓜具有補中益氣、潤肺化痰的功效,且含有豐富的膳食纖維和果膠,可提高腸胃道中食物的黏稠度,延緩對糖的吸收和消化,有降低餐後血糖的效果;國外也曾有研究分析南瓜的某種植物化學成分,可能有降血糖和血壓的作用。在「南瓜是降糖寶物」的傳播效應下,吸引許多糖尿病患者狂買、狂吃南瓜。

不過,光田醫院營養室營養師趙家容表示,臨床常發現許多平常血糖控制穩定的糖尿病患者,在大量攝取南瓜後,血糖值不減反增,賠了夫人又折兵!進一步分析原因發現,這類患者多誤以為南瓜為「疏菜類」,殊不知其真正的食物結構歸屬於「主食類」,吃飯配南瓜等於同時吃進過量的澱粉,血糖不飆高也難!

都是主食!1/2碗南瓜=1/4碗白飯

在食物分類上,南瓜和米飯、馬鈴薯、地瓜、芋頭、山藥、玉米等口感鬆散的食物一樣,都歸屬於「主食類」,其他如薏仁、綠豆、紅豆,也是主食類食物,又稱為「澱粉類食物」或「五穀根莖類食物」,含有豐富碳水化合物和醣分,可分別成人體吸收速度快的葡萄糖,造成血糖上升、產生熱量。

對糖尿病患者而言,過量攝取主食類食物,容易有血糖上升、熱量攝取太多、肥胖等問題,但並非所有主食類都不能吃。趙家容營養師表示,糖尿病患者認識食物結構、學會飲食替代法,採行正確的飲食習慣,什麼東西都能吃,舉例來說,若平常每餐吃一碗白飯,想吃南瓜時,可將四分之一碗白飯用半碗南瓜取代,替換部分的食物熱量同為70大卡。

除南瓜之外,四分之一碗白飯也可用6公分大小的玉米、75公克玉米粒、半碗芋頭、半碗地瓜、半顆馬鈴薯或半碗山藥替代,但若玉米粒罐頭因甜度較高,食用量和次數需再減少。

同類飲食替代 優先選擇低GI食物

上述食物替代法是以熱量換算為基準,若要更精準控制血糖還需計算食物的GI值(升醣指數),纖維量越高的主食,GI值越低,越有利於控制血糖。列舉主食類食材的GI值,由高而低依序為白飯91、地瓜87、烤馬鈴薯85、芋頭79、甜玉米78、南瓜75、山藥53,替換主食時,可優先選擇低GI的食物。

除主食之外,趙家容營養師提醒,糖尿病患者仍需視個人身高、體重、活動量和工作性質等多種因素,在每日建議攝取熱量的限度下,均衡攝取包括五穀根莖類(主食)、蔬菜和蛋白質等各類食物,只需稍加留意食物結構,配合飲食替代法,也能吃遍山珍海味。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()