http://tw.news.yahoo.com/美耐皿訂標準-最快年底上路-060117558.html

 

民視民視 – 2011年10月3日 下午12:01

相關內容

常用的「美耐皿」塑膠餐具,因為含有三聚氰胺,遇到高溫會溶出,萬一使用到劣質品,民眾可能吃下肚,現在衛生署訂定標準,以2.5ppm為限,未來超標將可開罰或要求下架,但學者認為,美耐皿根本不該當餐具使用,痛批衛生署為德不卒

便宜又好用的美耐皿餐具,上面還印了許多卡通造型,深受小朋友喜愛,但美耐皿是三聚氰胺和甲醛組成的聚合物,民眾可能不知不覺,就把三聚氰胺吃進肚子裡。

現在衛生署訂標準,未來美耐皿溶出三聚氰胺,不得超過2.5ppm,否則可開罰或要求下架,這項政策最快年底前上路,但長期主張,美耐皿不該當餐具的學者,對衛生署遲來的正義,並不領情。

學者表示,三聚氰胺可能導致膀胱結石、腎結石,美耐皿如果遇到高溫,就會釋出三聚氰胺,但就算不拿來裝熱食,像這樣用湯匙刮幾下,立刻出現刮痕,或者菜瓜布刷幾下,甚至是美耐皿老化了,都有可能釋出三聚氰胺,學者痛批,衛生署以4%醋酸、95度高溫、30分鐘,來測試美耐皿釋出三聚氰胺的做法,也不盡完善。

學者分析,美耐皿製造完成後,只有1、2年保存期限,不能當作萬年餐具,提醒民眾千萬注意。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()