更新日期:2010/04/10 18:01

市面上很多洗手乳或牙膏常添加一種「三氯沙」,標榜有抗菌功效,但現在卻有動物實驗指出,可能造成賀爾蒙失調,美國食品藥物管理局近期就要展開安全性調查,衛生署則說,國內產品都限定含量必須在0.3%以下,應該不會對人體產生影響。 

預防新流感或腸病毒,專家總是告訴大家,勤洗手保健康,不過美國有項動物實驗顯示,洗手乳標榜殺菌、抗菌的成分「triclosan」,也就是三氯沙,可能導致賀爾蒙失調,國內醫師則認為,抗菌產品用太多,反而適得其反。 

其實不只洗手乳,包括沐浴乳、洗髮精或牙膏等也常添加三氯沙來抗菌,美國的食品藥物管理局宣布,將針對含有三氯沙成份的清潔用品展開安全性調查,台灣方面表示,含三氯沙產品都有含量限制,現在也有產品標榜不含三氯沙,就是要民眾安心。 

雖然三氯沙對人體影響暫無定論,但醫師建議,這類產品不需要依賴,過度使用。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()