更新日期:2009/09/30 09:41 楊舒婷

【台灣醒報記者楊舒婷綜合報導】氣候變遷加劇,極端氣候帶來的災難頻傳,再加上今年聖嬰現象,水資源匱缺不再是未來式,而是許多國家現正面臨的困境。根據聯合國預測數據,五大洲幾乎無一倖免,許多人口密集的城市承受莫大壓力。缺水危機後,下波恐將是農作物產量大減。 

缺水、缺糧問題,常是惡性循環的操演。全球暖化日益惡化,天災以極端之姿出現,不是淹大水就是大旱災,造成莫大損失、奪走性命無數。而各國為種植農作物或抽取地下水等作法,也使缺水現象雪上加霜;一旦缺水,農作物產量受影響,糧荒、饑荒將成難以避免的下場。 

根據聯合國提供的資料,幾乎無一洲能倖免於難。除了西亞伊拉克敘利亞一帶,南亞巴基斯坦印度、孟加拉與尼泊爾澳洲東南部等地,整個非洲大陸都各有乾旱問題,如仰賴尼羅河的埃及與位處上游地段的盧安達烏干達,東非伊索比亞、肯亞等國。 

以西亞為例,幼發拉底河上游的土耳其建造水壩,阻斷下游伊拉克、敘利亞等國的水源。八月即傳出伊拉克近兩百萬人為缺水所苦。流經以色列、巴勒斯坦的約旦河,也讓兩國情勢更為劍拔弩張。目前以色列聲稱握有九成的河流控制權,巴勒斯坦人只能使用不到兩成的水量。此外,加薩地區僅剩5~10%可飲用的地下水;若汙染現象持續下去,至2025年,受波及的人數將達300萬。 

南亞地區,印度河流經的兩國,巴基斯坦與印度,也引發搶水糾紛,水庫、水壩造成下游地區喀拉蚩一帶的水荒問題。不過若要關閉其中一個水壩供水,就變成旁遮普地區缺水。尼泊爾首都加德滿都供水量不足,當地居民以抽取地下水因應,不過造成的下陷程度每年達2.5公尺,顯然不是解決之道。 

北非尼羅河區域長久以來也為「水」爭執不休。烏干達、盧安達至今仍為了是否能自由在河畔建蓋水壩等設施,試圖與埃及協商。因海平面上升,尼羅河三角洲一帶開始面臨海水侵襲,不利農民種植。此外,東非肯亞、索馬利亞、索馬利蘭、厄利特里亞、衣索比亞吉布地等國,也至少超過2000萬人需要糧食援助。 

(圖片來源:Google Map)

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()