更新日期:2009/08/30 14:35 蔡佳敏

(法新社尼泊爾盧卡拉30日電) 過去20年,尼泊爾喜馬拉雅山上游冰河越溶越小,甫努魯‧雪巴(FunuruSherpa)家鄉迪波奇村(Dengboche)上方的湖泊則越來越大。

 

  29歲的雪巴記得祖父曾說,50年前,這個湖泊並不存在。

 

  科學家表示,迪波奇村上方的映佳冰河(ImjaGlacier)正以每年約70公尺的速度消退,產生的融冰形成巨大湖泊,一旦潰堤,將對下游村莊釀成巨災。

 

  這並非新趨勢。研究喜馬拉雅山30年的尼泊爾「國際山區整合發展中心」(ICIMOD)表示,境內冰河幾世紀以來一直在消退。

 

  然而,ICIMOD冰河學家巴吉查里亞(Samjwal RatnaBajracharya)表示,冰河正以驚人速度消退。他告訴「法新社」:「我們過去30年的研究發現,(喜馬拉雅山區)氣溫上升速度,比全球平均快8倍。溶冰地點海拔更高,速度更快。」

 

  尼泊爾有超過2300座冰湖,專家表示,至少20個有潰堤之虞。

 

  面積幾乎達1平方公里的映佳冰河是尼國第二大冰湖,水量估計達3600萬立方公尺,洪患威脅最大。

 

  環境部長夏瑪(Uday Raj Sharma)上週表示,映佳冰河若潰堤,將成為「尼泊爾海嘯」,足以和22萬人罹難的2004年印度洋海嘯相提並論。

 

  然而,專家表示,目前還沒有簡單的解決方法。

 

  受洪患威脅最深的山區居民,通常不願棄守家園,而抽乾湖水不但費用高昂、危險,也不見得有效。(譯者:中央社蔡佳敏)

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()