更新日期:2009/12/10 14:54

〔記者林相美/台北報導〕台北市產業發展局建置北市生物多樣性資料庫,為東亞都會區首座資料庫。調查發現,大安森林公園出現大量外來種紅耳泥龜,台灣大學研究團隊推測,可能是民眾放生造成,由於外來種適應能力強,恐影響生態。資料庫網站:http://www.biodiv.ed.taipei.gov.tw。

 

調查於民國96年展開,今年完成第一階段3年期,調查樣區共35區,包括北市300公尺以下山區、300公尺以上山區、都市綠地、農地及溼地;鹿角坑溪流域、雙溪流域、基隆河流域、新店溪流域、景美溪流域。

 

產發局說,民眾可上網查詢北市出現過的鳥類、蝴蝶、蜻蜓、魚類、兩棲類、爬蟲類、原生植物及分佈地點,方便民眾規劃行程,未來規劃開放上網登錄生物觀察紀錄、照片。

 

台大生態學與演化生物學研究所所長李培芬說,此次調查是建立「基準資料」,掌握生態變化。蛙類以貓空地區的種類最多共14種,以腹斑蛙最多;蝴蝶以金面山區最豐富,超過44種蝴蝶,最多為台灣紋白蝶、台灣硫璃小灰蝶;蜻蜓則以陽明山鹿角坑溪最多,有近20種。

 

李培芬提醒,外來種的出現也不可忽視,大安森林公園一天曾出現50隻紅耳泥龜,其次為和平公園23隻、青年公園16隻。他解釋,紅耳泥龜為巴西龜,在台灣被視為寵物龜,小學生因觀察生態需要購買,學期結束後,就四處放生。

 

至於紅耳泥龜對生態的影響,李培芬說,仍須持續觀察;但外來種對原有生態一定會有影響,國際最著名的例子是福壽螺。

 

另外,淡水河系記錄到25種淡水魚類,包括9種外來魚,其中以雜交吳郭魚最多,李培芬說,其餘如琵琶鼠會影響其他魚類生長。李培芬強調,希望水質改善後,可看到香魚等原生種淡水魚,或許外來魚也會消失。

 

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()