更新日期:2009/10/20 12:35 蘇莉婷

(法新社華盛頓19日電) 一項研究今天顯示,可追溯到20萬年前的一個加拿大北極湖泊,1950年以來,在全球暖化中,沉積物史無前例增加,而人類的活動可能是沉積物增加的原因之一。 

在加拿大、美國研究人員共同進行的這項研究中,科羅拉多大學(University of Colorado)冰河專家艾克福德(Yarrow Axford)表示,「以我們在沉積物中所見到的生物和化學紀錄而言,過去幾10年來在20萬年的歷史中是很獨特的。」 

艾克福德在「國家科學研究院學報」雜誌(Proceedings of the National Academy of Sciences)發表研究,「當北極由於自然進程的原因,應在逐漸冷卻之際,我們在地球最偏遠地區之一卻見到了暖化的明顯證據。」 

研究人員表示,數千年來,加拿夫巴芬島(BaffinIsland)的環境,緊隨著自然和循環性氣候變遷而改變。這些氣候變遷包括地球繞著太陽運轉時擺動所造成的氣候變遷。 

不過,可追溯到1950年的湖泊沉積物顯示,原預期的氣候變冷,卻被諸如排放溫室氣體等人類活動推翻。 

研究人員欲從100英畝(40公頃)湖泊裡取出沉積物,分析裡面的藻類、昆蟲化石和地球化學痕跡,重建過去20萬年前的當地的氣候模式。 

這些沉積物較現在丹麥格陵蘭(Greenland)仍存在的冰芯,還要再早8萬年。它揭露過去2次冰河時期和3次兩個冰河期中間時期的環境條件。 

研究人員發現,幾千年來在寒冷的湖邊大量孳生類似蚊子的的蠓,卻在1950年後開始銳減。曾經表現能適應最寒冷氣候的兩種蠓已一起消失。 

共同研究人員史莫(John Smol)說:「我們的研究結果顯示,人類足跡,即使在偏遠的北極地區,也會壓倒長期以來存在的自然進程。」(譯者:中央社蘇莉婷)

全站熱搜

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()