https://www.everydayhealth.com.tw/article/21809

 
 
排毒、護肝、抗癌!精選2019年5大排毒明星食物
【早安健康/Vitabox維他盒子】你常常感冒、拉肚子 或是 幾乎餐餐外食嗎?開始擔心自己是不是累積了太多的毒素,才會大小毛病一堆嗎?其實毒素無所不在,但只要我們在日常飲食中多多攝取排毒食物,就能藉由最天然的方式強化我們身體的排毒系統,將毒素順利排出喔!今天Jamie幫大家整理了2019年你不能不知道的5大排毒食物與正確觀念。 
 

一、為什麼會累積毒素呢?

 

很多人會疑惑體內毒素到底怎麼來的? 其實除了外在環境(外部攝入)的毒素累積外,人體自己也會製造毒素喔! 

我們出生便利但充滿加工的世代,更容易吃下危害健康的隱形調味 ex. 塑化劑、農藥、重金屬…等,又或者是連呼吸都要擔心PM2.5(細懸浮微粒)。而人在新陳代謝的過程中所產生的物質(如二氧化碳);或是過度運動產生的乳酸堆積,都是身體不需要必須被排出的有毒物質。 

當產生毒素的能力>清除毒素的能力=毒素堆積於體內,經年累月下來,各種慢性疾病便會逐漸產生,甚至會引起細胞變異,引發癌症、自體免疫等重大疾病。 

日常飲食多多攝取排毒食物
 

二、如何排毒不再與毒同行?

 

到底該如何排毒呢? 首先你要先理解:腸道、肺部、肝臟、腎臟,是人體四大解毒排毒系統。 

藉由在日常飲食中多多攝取排毒食物,提供身體充足健康的營養,強化排毒解毒系統,便能幫助身體順利排出毒素喔!Jamie 從藉由食物的 阻擋毒素進入與協助毒素清除二大方向,幫大家精選出5大最佳排毒食物。 
 

三、5大排毒食物看過來

 
 

1.地瓜


地瓜
含有豐富維生素A 和β-胡蘿蔔素,以及神經結苷脂,具有抑制毒性物質與抑制癌症發生的功效;且地瓜含有豐富的膳食纖維,能增加糞便體積,促進腸道蠕動,將腸道內的毒素、宿便清除。 

適合這樣的你:便祕、肝腎功能低落者、較少攝取蔬果的外食族,可用地瓜替代部分白米飯。 
 

2.燕麥

 

燕麥
含有豐富維生素E,可保護細胞避免老化,減少毒素堆積;亦含有豐富的可溶性膳食纖維,可促進腸道蠕動,有助預防便祕,也有降低血液中膽固醇的功效。 

適合這樣的你:心血管疾病患者、常常外食飲食不健康的上班族,建議可將早餐換成燕麥或其他穀類調配,來提高營養密度。 
 

3.海藻(海帶)

 

海藻
含豐富的可溶性膳食纖維,可吸附毒素,使糞便柔軟,促進廢物排出,清腸解毒;加上藻類豐富的多醣體,可幫助排出多餘的膽固醇;亦含硫胺基酸,能與重金屬毒素結合,將過多金屬污染排出體外。 

適合這樣的你:久坐容易下肢水腫的上班族、有宿便困擾者、三高患者、時常加班應酬的夜貓族群,可多吃海藻類護肝。 

4.地瓜葉

 

地瓜葉
含有維生素A和β-胡蘿蔔素,有抑制癌症發生的功效;而葉綠素,可抑制人體於代謝過程中,所產生的含硫廢棄物等毒性物質,降低口氣與排氣臭味;亦含有豐富的維生素B群,可提高肝臟的解毒酵素系統功能,將毒素排出。 

適合這樣的你:飲食過於油膩者、擔心自己血脂過高者,地瓜葉有豐富的葉綠素,可清腸、降血脂。 
 

5.蘋果

 

蘋果
「一天一蘋果醫生遠離我」,不單單只是一句俗語,蘋果從皮到肉都能排毒,蘋果含有豐富的膳食纖維,有助排便,降血脂;富含槲皮素,可清除自由基,保護心血管健康,且具有利尿性;有機酸,可促進運動後的乳酸堆積排除,也有助於酒精代謝排出。 

適合這樣的你:激烈運動後,可吃蘋果避免乳酸堆積、常外食飲食不健康者都適合當水果吃。 

多多攝取健康的食物,是最天然的保養品,加強自己的排毒解毒系統,也是維持青春美麗的秘密武器喔!希望大家都能吃得更健康,守護住自己與家人的健康財! 

作者簡介:Vitabox 團隊由創業家、資深藥師、專業營養師組成,專注打造全天然萃取營養專科配方。期望透過最安心有效的營養補充品與創新科技服務結合,解決既有存在的問題:總是忘記吃、吃了沒成效、不知道吃什麼及不透明的認證檢驗。 Vitabox網站 

看了這篇文章的人,也看了…

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()