http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100309/8/21q2u.html

更新日期:2010/03/09 14:03

澳洲學者在8日發表研究論文,提出除了「酸、甜、苦、鹹、鮮」,5種味覺外,人類的舌頭可能還可以分辨第6味「脂肪味」;研究還說,對脂肪味的敏感度跟體重有關,敏感的人攝取的脂肪會比較少,身材也比較瘦,因為脂肪味可能會引發某種機制,阻止人們攝取太多脂肪。 

香香脆脆的零食超順口,讓人一個接一個停不了,不只大人,小朋友更是零食的擁護者;炸得香噴噴的速食讓速食店裡總是擠滿了人,但這些美味又超高熱量的零食和速食,可能都是造成肥胖的兇手。民眾:「一個5號餐。」澳洲學者在8日發表研究結果,發現人類味蕾除了有分辨酸、甜、苦、鹹、鮮,5種基本味覺外,可能還有第6種味覺,叫做脂肪味。

研究小組針對30個對象,測試對脂肪酸的反應,發現他們都能察覺這種味道,只是敏感程度不同,實驗再擴大到50個人,進一步發現,敏感程度和體重有關,對脂肪味敏感的人,攝取脂肪也比較少。

除了運動減肥,澳洲學者說,脂肪味或許會引發某種機制,阻止人們攝取過多高脂食品,但對脂肪味不敏感的人,可能就沒有這個福氣。

研究還沒辦法確定脂肪就是味覺的第6味,但這個新發現為想要控制體重的人們,找到一絲曙光。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()