更新日期:2009/12/01 11:51

(中央社記者楊淑閔台北 1日電)天冷火鍋當道,消費者文教基金會今天公布市調14件酒精膏結果,除13件標示不合格,且甲醇含量全都大於 50%。甲醇具毒性,其衍生物甲醛是致癌物,呼籲政府訂相關國家標準。

 

消基會今天召開「熱騰騰的危機—酒精膏抽測,100%含高量甲醇」記者會。

 

消基會消費者報導雜誌社發行人游開雄說,消基會於10月間在台北縣市、桃園縣、台中市、台南縣市的大賣場、生活用品店及五金行等通路,購買14件酒精膏進行檢驗。

 

他說,結果多達13件標示不合格,當中還有1件未標示成分,只有2件清楚標示含有甲醇;前述違反商品標示法的產品,可處新台幣2萬元以上、20萬元以下罰款,並可連續罰至改正為止,呼籲政府加強稽查。

 

消基會董事長謝天仁強調,市售火鍋常用的酒精膏並非乙醇製成,卻用工業酒精、精醇及變性酒精等名稱造成誤解;其所用甲醇(Methanol)對人體具毒害性,且14件樣品中,甲醇含量全超出50%;政府亦沒有對酒精膏製作訂定規範,添加原料也無標準。

 

消基會日用品委員會召集人、台北市政府消防局督察莊啟忠說,甲醇的蒸氣會侵害視網膜、肝及淋巴,過去假酒事件就是使用甲醇製造使人眼盲;甲醇燃燒不完全會產生甲醛,其毒性更是甲醇的33倍,還會侵害肺,已是國際癌症研究機構確定的致癌物。

 

消基會呼籲,政府應研擬相關規範,訂出酒精膏的製程規範、原料添加規範,以及相關應施檢項目,以確保消費者冬天在家或在餐館食用火鍋的安全。

 

消基會也提醒消費者及店家,儘量改用電鍋,不要使用瓦斯或酒精膏作為火鍋燃料。981201

 

 

 

全站熱搜

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()