更新日期:2009/11/22 22:59

(中央社記者曹宇帆特拉維夫特稿)國土面積7成為沙漠地形,但以色列的污水回收再利用比率可達75%,領先國際,關鍵全在於1滴水當10滴用的開源節流新技術。

 

17日起在特拉維夫市舉辦的「國際水技術暨環境控制展」,19日閉幕,一連3天,共有萬餘名來自世界各國的代表與廠商參展,以色列獨步全球的善用水資源新科技,更是全場目光焦點。

 

尤其以色列可供農作的土地面積有限,憑藉「滴管灌溉」(Drip Irrigation System)技術,農產品產量有餘裕可外銷歐洲國家。滴管灌溉原理如同病患注射點滴,先將滴頭固定於輸水道,再將水分注入農作物根部。

 

但「塔雅」(Tal-Ya)公司研發的露水蒐集器,號稱能比滴水灌溉再省水一半。因為這款不起眼的灰色塑膠盆,經擺放在南部沙漠地區初步實驗證實,每晚至清晨可集中露水3公升多,作物即可直接吸收水分。

 

此外,因集水器外高中低向內傾斜,農作物可更集中吸收肥料與灌溉用水,又可減少水分蒸發,降低化學污染對作物的危害,更能便利耕作者控制土壤品質。

 

除了研發向天搶露水的開源技術,以色列的淨水科技在這次展覽中,再度展現優異成效。

 

特別是多數國家的淨水處理,仍倚靠添加氯來抑制水中細菌,「亞特藍提安姆」(Atlantium)公司採用紫外線潔淨水中雜質微生物的光學殺菌系統,標榜無需使用任何化學添加物,即可飲用潔淨好水。

 

光學殺菌系統的原理是藉由光學儀器射出單一光束,經由光纖為導引,將光束重複反射,使淨水範圍的光度逐漸增強,終至整個淨水範圍,成為可除滅水中雜質與微生物的紫外線場域。

 

最值得一提的就是以色列的海水淡化技術。台灣與以色列都是環海國家,但論及靠海吃水的本事,以色列這方面確實顯著領先。

 

目前以色列最大的海水淡化廠位於南部阿什克隆(Ashkelon),每天可淨化33萬立方公尺的海水,一年淨化的水量高達1億2000萬立方公尺。

 

另據以色列政府2001年提出的至2020年國家水資源開發方案,以色列將以每兩年半的速度興建一座可產5000萬噸淡水的淡化廠,屆時年產淡水可達四億噸。

 

以色列土地面積僅台灣2/3,但憑藉水資源運用的創新科技與透過舉辦大型水利技術展,以色列向世界證明,他們是善於使用並開發綠色科技的大國。981122(中央社記者曹宇帆攝)

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()