更新日期:2009/10/17 19:10 林婉婷

國際知名生物學家彼得雷文指出,全球物種正以每年消失1千種的速度滅絕!人類從各種生物取得糧食也將逐日缺乏,這樣的說法並不是生物學家危言聳聽,像每年的這個時候都是富豪饕客品嚐松露的季節,但是今年松露遲遲找不到,本來9月就該出產,卻一直拖到10月中才有貨,而且產量銳減,價格因此也飆高,原本1公斤30至32萬的松露,今年漲到35萬,產地國甚至憂心松露有消失的危機,國內的餐飲業者則是考慮明年不想賣了,因為成本實在太高。 

這可不是馬鈴薯而是松露,一顆顆用衛生紙包好,塞到米堆裡儲存,很費勁的保存法,因為松露實在太難長。

小豬滿地爬,其實是協助採松客尋找松露,松露特別的味道,需要靠豬靈敏的嗅覺才找得到,以往松露出產的季節是在9月,不過今年拖到10月中才找得到,因為全球暖化嚴重,產地憂心法國松露有消失的危機。

業者畢嘉瑋:「從9月到10月,我們才拿到第一批白松露,我想全球暖化,應該對這些物種,對於這些植物,也有很大的影響。」

松露需要濕冷的氣候才能生長,而且無法人工栽種,1公斤的松露今年要價35萬新台幣,比去年貴了3到5萬元,每年秋季就是台灣富豪品松露的旺季,不過餐飲業者打算只做到今年,因為松露量越來越少很難買。

刨好松露做調味,加上這幾片薄薄松露,這一道菜就要多2千元,富豪大啖頂級美食之際,其實背後凸顯的是地球生態陷入危機的事實。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()