https://www.everydayhealth.com.tw/article/10933

 
 
脾虛是糖尿病發病主因!1穴位1茶飲養好脾經控血糖
 
【早安健康/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)】 告別常見病靠養脾 

案例: 張先生 
年齡:40歲 職業:房仲業 身高:175公分 體重:80公斤 
調理重點:糖尿病、高血壓、高血脂 

由於工作關係,平時都得在外頭奔跑,客戶約了看房子,無論早或晚都飛奔而去,因此三餐不正常,可以一整天不要吃,肚子餓時又可以吃下二個便當。我很愛喝又甜又冰的飲料,天天必備,一天少不了喝個兩三杯手搖飲料。 

這樣的生活形態讓我一度胖到一百公斤以上,幾年前,突然過了三十五歲後的某一天開始,我愈來愈瘦,但我還是吃很多,暴瘦把我嚇到了,去醫院檢查才發現,居然是糖尿病! 

其實在發現糖尿病之前,就有三高的問題,於是就少喝一點酒,酒可以控制,但是,說實在話,肚子餓很難忍,尤其我們工作壓力大時,吃就是最佳的減壓方法,如果再不能吃,真的是人生的樂趣全都沒有了。 

結果吃出糖尿病來,原本以為糖尿病就得終身吃藥控制,後來聽朋友說,其實可以透過飲食調整及中醫調理的方式,讓症狀減輕,甚至是恢復正常,因此,我找上吳明珠醫師幫忙。 

聽吳明珠醫師怎麼說:

糖尿病、三高是現在很常見的病症。在中醫來說,脾虛是糖尿病發病最大的原因,因為脾主運化的功能,當脾虛無法輸送食物精華往各個器官,五臟六腑得不到養分,自然會開始虛。 

得不到養分還沒關係,頂多就是瘦,但偏偏吃得多,脾又不把養分送到對的器官去,該給肺的,送到胃去,該給心的,卻往腸子送,不適當的養分,造成器官功能失常,常會促發糖尿病。 

脾胃居於中焦,但運化功能失常時,水溼就會停留在此,溼就會生濁氣,體內濁氣重,人就會感到口渴口乾,所以,糖尿病患者都喝很多水。各個臟器得不到養分,總是感到飢餓,所以吃多。 

再說,脾胃也是運化血氣的主要器官,一旦失靈,血氣不通,就會血瘀。瘀血在各個器官,會產生不同的病症,像是瘀在子宮,就會有子宮肌瘤的婦女病;瘀在腦部,則是中風;瘀在腎則是糖尿病,或是腎功能不佳,就得洗腎。所以,像是糖尿病及三高的問題,與脾胃息息相關,要想解決相關問題,得先養好脾胃,才能有好的身體。 

吳明珠醫師教你如何遠離常見病

運動 固定時間和次數 
脾主運化,要讓脾好,一定要動,絕不能以為,得了糖尿病就躺著不動,要養成固定運動習慣,一週至少三次以上,游泳、慢跑、快走皆適宜。每次都要超過三十分鐘以上,才能合乎運動的要求。 
按摩 漏谷穴
 
 
功效 位在脾經上的穴位,常按揉能健脾胃,利水除溼,有空時經常按壓,有助促進脾經的功能。 
 
小腿內側,脛骨內側緣,以四指併攏,腳踝上約八指處即為漏谷穴。

飲食 玉米鬚黃耆茶 
材料 玉米鬚1兩、黃耆5錢、水1公升 
做法 將材料放進鍋內煮沸後,再以小火熬煮30分鐘,即可飲用。 
功效 益氣利水、調降血糖,補脾順氣。 
備註 玉米鬚可在中藥行購得,但若能使用新鮮玉米鬚,效果更佳。
 

【延伸閱讀】 
多按這2個長壽穴,補腎通血、強脾又健胃 
遠離脂肪肝!芝麻消脂茶護肝降脂 
桂圓補氣血更勝人參!5食療養腎安神,調治風濕痛 
控血糖抗老化!洋蔥、地瓜葉,7種食物幫你遠離糖尿病 
日名醫斷糖飲食法!從此擺脫糖尿病、高血壓 

本文摘自《吳明珠教你養好脾,35歲就像25歲》/吳明珠(吳明珠中醫診所院長)/時報出版 
吳明珠教你養好脾,35歲就像25歲 
文章標籤
創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()