http://www.msn.com/zh-tw/health/topic/%e6%8b%92%e7%b5%95%e9%aa%a8%e9%ac%86%e3%80%81%e5%a3%9e%e8%86%bd%e5%9b%ba%e9%86%87%ef%bc%8c%e5%96%9d%e5%b0%8d%e6%99%82%e9%96%93%e5%8f%8a%e6%96%b9%e6%b3%95%ef%bc%8c%e5%92%96%e5%95%a1%e5%a5%bd%e8%99%95%e5%85%a8%e5%90%b8%e6%94%b6/ar-BBF4ezE?li=BBqiNIb&ocid=UE12DHP

 
 
 
 
 
 

【早安健康編輯部】許多人早餐都會來杯咖啡,近年來更有許多研究發現,喝咖啡可減少脂肪肝,還能預防失智症,但也有很多人擔心,咖啡會引起骨質疏鬆或睡眠障礙。

 

喝對時間及方法,咖啡好處全吸收

營養學博士吳映蓉說明,確實有很多研究指出,若是一天喝2到3杯的黑咖啡,年老失智的比率會下降;同時也發現咖啡含有的抗氧化成分,能夠減少心血管疾病發生率。

 

然而,雖然研究發現許多好處,但其中的咖啡固醇則會增加膽固醇,對此吳映蓉博士表示,不必過於緊張,因為咖啡固醇很容易就能透過濾紙過濾,因此建議在外購買咖啡,回到家可以自行再過濾一次。

至於骨質疏鬆的問題,吳映蓉博士解釋,現在骨質疏鬆學會已將此說法移除。她補充,這對於停經女性較有影響,因為停經前的女性受到荷爾蒙的保護,適量的咖啡對骨頭的影響幾近沒有,不用太擔心。

究竟該如何喝咖啡?吳映蓉博士建議,喝咖啡時適度加入牛奶,可以補充鈣質;也要注意飲用時間,她表示,盡量在太陽下山之前喝,因為在太陽下山後一直到睡覺前,壓力荷爾蒙會持續下降,若此時喝太多則會增加壓力荷爾蒙,身體就無法獲得應有的休息。

此外,一天的飲用量應控制在300毫克咖啡因以內,只要喝對時間、喝對量及方法,就可以獲得咖啡的好處。

拒絕骨鬆、壞膽固醇,喝對時間及方法,咖啡好處全吸收© 由 早安健康 公司提供 拒絕骨鬆、壞膽固醇,喝對時間及方法,咖啡好處全吸收

早餐健康飲品這樣喝才對!

優酪乳CP值高,正確養好菌護腸道

除了咖啡外,另一個早餐的常客則是優酪乳,對腸道有不少益處,但也有許多人擔心它含糖及其他添加物,會造成身體負擔。吳映蓉博士認為,優酪乳是CP值很高的飲品,因為是牛奶加上好菌發酵而成,在過程中會分解乳糖,適合有乳糖不耐症、喝牛奶會腹瀉的人。

此外,優酪乳口味酸甜,是因發酵過程中會產生有機酸,可以幫助人體腸道有效吸收牛奶中的鈣質。不過吳映蓉博士也提醒,對痛風患者而言,尤其是急性痛風的人,優酪乳就不是一個好選擇,因為身體在代謝優酪乳的過程中會產生尿酸,反而會提高痛風發生的機率。

一般民眾平日可食用有糖優酪乳加上蔬菜水果,吳映蓉博士說明,因為優酪乳中的好菌進入腸道後也需要食物,而來源就是蔬果當中的纖維及寡糖。

「我們每一口吃下去的食物,都是未來身體細胞的材料」,相信大家都理解營養對身體健康的重要性,吳映蓉博士強調,吃對食物就能改變身體狀況,因此從小就應累積正確的營養知識,聰明的「挑食」才能維護身體健康。

 

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言