https://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=75810&fullpage=true

果皮營養更甚果肉   這些水果連皮吃最好

  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

吃水果時,你習慣把皮挑掉就丟嗎?再過不到一個月就是中秋節,少不了應景的柚子,除了品嘗多汁甜美的果肉,許多人也喜歡在柚子皮上做花樣,但你知道,它的果皮還有不少妙用嗎?

專家說,其實不少水果皮的營養價值更甚果肉,水果寶貴的植化素大多藏在果皮中,比如蘋果皮中有槲皮素、葡萄皮中的白藜蘆醇,所以能夠連皮吃的水果,最好用清水洗淨連皮吃,不必急著把皮給丟了。

有些不僅可以直接吃,還能榨汁、熬湯、蜜漬,甚至拿來泡澡。

(不論紫葡萄或綠葡萄,都很適合連皮吃。)

適合 保留果皮的水果

●葡萄皮:降血壓、預防動脈硬化、抗發炎

榮新診所營養師李婉萍指出,葡萄皮的多酚含量高,對血壓、心血管有保健效果,抗氧化能力更是許多水果中的代表;動物實驗發現,葡萄皮的萃取物能改善脂肪堆積和發炎反應,「所以吃葡萄確實可以不吐葡萄皮!」

義守大學學士後中醫學系教授陳旺全也大力推薦葡萄連皮吃,富含的白藜蘆醇可以抗血酸、預防動脈硬化。

【吃法】直接連皮吃或榨汁喝。陳旺全建議,可以用工研醋加水稀釋後,輕揉搓洗後浸泡5分鐘,再以清水洗淨,醋水比例約1:5,能稍微清除一些殘留農藥;或者將蛤蠣或貝類的殼輾碎成粉,用來洗水果,也有同樣效果

●蘋果皮:抗發炎、防止細胞受傷

人們常說:一天一蘋果,醫生遠離我。陳旺全解釋,因為蘋果皮含有機鍺、槲皮素、多酚等,可以抗發炎、防止細胞受傷,自然不容易生病;蘋果中的鉀還能和體內過多的鈉拮抗,將鈉排出體外。

【吃法】直接連皮吃或榨汁喝。如果擔心果皮打蠟,可以使用75%的酒精棉擦拭,再以1:5的工研醋+水浸泡、清洗;或用天然菜瓜布清洗,再以清水浸泡15分鐘。

●水梨皮:止咳化痰、幫助消化

水梨的果皮含有蘋果酸、維生素B及β胡蘿蔔素等,能潤肺清熱、止咳化痰、幫助消化,這些營養素同時也能緩解毛囊炎、解酒毒,改善青春痘和酒醉不適。

【吃法】果皮洗淨後直接連皮吃,或水梨連皮+牛奶榨汁喝。但陳旺全提醒,若腸胃功能不佳、胃酸過多、胃食道逆流等,不宜吃太多。

(柑橘類也很適合保留果皮,有許多不同妙用。)

●柑橘:滋潤腸道、化痰、抑制發炎

有些中藥會使用橘皮,幫助增加胃酸、刺激消化道、促進腸蠕動,還能化痰,這是取其果膠能滋潤腸道,改善便秘。也有人服用凝血劑會搭配橘皮,幫助擴張血管、增加血流量,因為柑橘類含有類黃酮素,有益血管功能、抑制發炎。

【吃法】

‧李婉萍建議,新鮮金桔較不辛辣,適合直接連皮吃。

‧也有人把柑橘類的果皮剝下洗淨,放入熱水熬煮,再以糖或蜜漬食用。

‧或者將皮與生薑一同熬煮,能緩解初期感冒、嘔吐、打嗝等。

‧與大蒜一起熬煮也有止咳作用,陳旺全說。

另外,同是柑橘類的柚子富含維生素C、P,中醫視其為芳香之劑,可以將柚皮洗淨、剁碎或擠出柚皮汁,直接用來泡澡,能滋潤肌膚、舒緩情緒。

如果擔心柑橘類外皮有蠟,同樣可以用75%酒精棉或天然菜瓜布清洗。但李婉萍比較不建議將柑橘皮製成加工蜜餞,因為經過長時間漂洗、高溫乾燥,反而造成營養價值流失。陳旺全也提醒,如果嘴巴有傷口,不宜吃橘皮。

●檸檬皮:抗氧化抗老、降低三酸甘油酯

檸檬皮含豐富的類黃酮素、酵素及植化物,能抗氧化、降尿酸、代謝脂肪及降低三酸甘油酯,有助肝臟代謝功能及去除體內過多水分;豐富的維生素還可以抑制食慾,幫助減重;同時,檸檬皮也有殺菌作用。

陳旺全指出,檸檬酸與鈣離子結合後還能緩解鈣離子,促進血液凝固,能預防及改善高血壓、心肌梗塞。檸檬酸鹽則減少發生腎結石。

【吃法】連皮壓汁一同飲用。或者擠出檸檬皮的油分,塗抹在臉上,可以淡斑,消除色素沉澱,也可以拿來洗頭髮,檸檬酸有滋潤髮絲的效果。

●西瓜皮:利尿、解渴、清暑

西瓜皮雖然無法直接入口,但陳旺全說,瓜皮豐富的菸鹼酸,利尿解渴又清暑,有益泌尿道系統,尤其女性天氣熱容易泌尿道、陰部感染及水腫,很適合食用。

【吃法】瓜皮洗淨後,與排骨一同熬湯;或只保留瓜皮白嫩的部分,直接打汁喝;也有人將瓜皮烘乾、研磨成粉末,能改善喉嚨疼痛、口瘡。

(奇異果雖然有豐富營養素,但醫師和營養師都不建議連皮吃。)

不建議 連皮吃的水果

●香蕉:李婉萍認為,香蕉皮雖有抗性澱粉,有助膳食纖維吸收、促進腸胃蠕動,但因纖維過粗,不易入口。陳旺全亦指出,香蕉可能使用藥劑,而且香蕉也被視為芳香之劑,即使油炸食用也會破壞風味,對身體助益並不大。

●奇異果:網路上不少人分享,奇異果連皮吃能幫助排便,但李婉萍提醒,纖維含量過高,加上水分、油脂攝取不足,反而可能造成腸阻塞,加重便秘情況。陳旺全也不建議吃奇異果皮,外皮的纖維毛含生物鹼,容易使咽頭過敏。

●枇杷、梅子、桃子、楊桃、水蜜桃:枇杷本身有很好的止咳效果,但外皮的纖維毛同樣可能引起過敏、咳嗽,導致咽喉發炎,誘發氣管或細支氣管痙攣,食用過多甚至會引起胃食道痙攣,「還沒止咳就先咳不停,」陳旺全說。

陳旺全建議,果皮有纖維毛的水果都不適合連皮吃,包括奇異果、枇杷、梅子、桃子、未成熟的楊桃和水蜜桃等,至少要將纖維毛去除後再吃。

●柿子:陳旺全解釋,柿子皮的鞣酸、丹寧酸含量很高,會破壞血液造血功能、抑制鐵質吸收,影響腸胃功能,造成蠕動緩慢、消化不良,如果吃了紅柿又飲酒,更容易引起腹脹。李婉萍也提醒,鞣酸與蛋白質結合,會造成胃石、柿石堵塞,尤其不建議老人和幼童連皮吃。

●火龍果、芒果:有些人認為火龍果能通腸潤便,改善便祕,但陳旺全認為,其實是因為火龍果性寒,誘發過敏導致腸子蠕動變快,如果連皮吃會更加重過敏情形。芒果皮也容易造成紅、腫、癢的過敏反應。

●木瓜:木瓜皮富含胡蘿蔔素和木瓜酵素,能促進蛋白質吸收,間接幫助胸部發育,不過成熟的木瓜皮纖維太高、酵素太強,不容易吞嚥。

降低蔬果農藥殘留 這樣清洗最健康

從皮到果肉都好用!柳丁原來這樣挑

一天一蘋果,中風遠離我

柚子C多、鈣質多!柚子皮實用4招

文章出處: Web only 2017.09.15

關鍵字: 蘋果、葡萄、柑橘、果皮、營養價值

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()