http://www.msn.com/zh-tw/health/topic/%e5%8f%b0%e7%81%a3%e4%ba%ba%e5%a4%a9%e7%94%9f%e8%83%b0%e5%b3%b6%e7%b4%a0%e5%88%86%e6%b3%8c%e8%83%bd%e5%8a%9b%e8%bc%83%e5%b7%ae%ef%bc%9f4%e6%8b%9b%e9%80%86%e8%bd%89%e7%b3%96%e5%b0%bf%e7%97%85%e5%9f%ba%e5%9b%a0/ar-AAqCpM9?li=BBwkEg5&ocid=UE12DHP

 
 
 
你也是糖尿病一族嗎?近年研究發現,台灣成人糖尿病盛行率約10%,不僅高於亞太地區9.3%,也比全球平均8.8%還要高,學者專家認為台灣淪為「糖尿病之島」,原因除了飲食西化和肥胖,可能也與胰島素分泌能力較差的基因有關,那麼,我們有辦法透過後天習慣的改善去扭轉先天基因所帶來的影響嗎?
台灣人天生胰島素分泌能力較差?4招逆轉糖尿病基因© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 台灣人天生胰島素分泌能力較差?4招逆轉糖尿病基因

胰島素與糖尿病的關係

黃曉彤營養師表示,「胰島素」是由胰臟分泌的一種荷爾蒙,能促進葡萄糖被身體細胞利用,供給細胞能量,在醣類代謝中扮演著非常重要的角色。當胰島素分泌不足或無法充分發揮功用時,葡萄糖便無法被帶入細胞內,使得血液中葡萄糖持續在過高的水準,而糖分經過腎臟時無法全部回收,最後經由尿液被排出,也就成了所謂的「糖尿病」。

拒絕與命運妥協!戰勝糖尿病基因的秘訣是…

相較於西方人,台灣人體型普遍不胖,但罹患第二型糖尿病的比例卻不斷攀升,追查原因,除了大家過去認知的飲食西化、高油脂飲食、精緻化飲食、肥胖、多吃少動等,陸續有研究發現可能是天生胰島素分泌能力較差所導致。然而,人的天生基因不是說換就能換,若不想順從命運的安排,我們還有什麼辦法可以向糖尿病說「不」呢?

黃曉彤營養師建議藉由後天良好習慣的養成,以「提高胰島素敏感度」,並提供以下4個有助提高胰島素敏感度的秘訣作為參考。

 
為了改善胰島素阻抗的問題,除了調整飲食,還要增加運動量。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 為了改善胰島素阻抗的問題,除了調整飲食,還要增加運動量。

1.運動533:為了改善胰島素阻抗的問題,除了調整飲食,還要增加運動量。每周運動5次,每次至少30分鐘,且每次運動強度達到心跳率至少1分鐘130下。規律且有效的運動能減輕體重、降低膽固醇、促進血液循環和舒緩心情,最重要的是有助於提高胰島素敏感性,對於改善糖尿病是非常重要的一環。但需特別提醒,糖尿病患不宜激烈運動,建議擬定運動計畫前先與醫師或衛教師討論。

2.維持理想體重:體脂肪過多容易導致胰島素阻抗,使病情更惡化,因此,體重過重及肥胖者應積極減輕體重,盡量將體重維持在標準範圍內。

3.選擇富含鋅、鉻的食物:鋅和鉻能協助醣類正常代謝。鋅是胰島素的組成成分之一,因此當鋅缺乏時,會降低對胰島素的反應,而導致葡萄糖耐受不良的情形產生。至於鉻,則具有促進胰島素敏感性的作用,有助改善胰島素抵抗。

4.攝取對的碳水化合物:什麼是對的碳水化合物?也就是所謂的「複合性碳水化合物」,原則上,只要不是過度精緻並盡量保持食物原態的食物,如:地瓜、糙米、五穀飯、燕麥、新鮮蔬果等,都屬於複合性碳水化合物。這類食物含有豐富的膳食纖維和抗性澱粉,在腸道中吸收較慢或難被消化,因此能延緩飯後血糖上升,有利於血糖控制。

地瓜屬於複合性碳水化合物,適量攝取有利於血糖控制。© 由 PIN NETWORK CO LTD 提供 地瓜屬於複合性碳水化合物,適量攝取有利於血糖控制。

靠症狀做判斷太慢了!定期做血糖篩檢,及早發現「糖」蹤

台灣淪為「糖尿病之島」,但臨床常常發現許多人對自己罹患了糖尿病卻不自知,常常等到眼睛出現視網膜病變症狀,進一步檢查才驚覺,因而錯失早期治療和控制的良機。

黃曉彤營養師表示,常見的第二型糖尿病症狀,包括:多渴、多吃、多尿、疲倦、體重減輕、傷口不易癒合等,但多數糖尿病患在發病初期,可能症狀輕微,甚至沒有任何明顯症狀,不易察覺,因此建議民眾,尤其是有糖尿病家族史、肥胖的民眾,應養成定期做血糖篩檢的習慣,以利早期發現和治療。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言