http://www.msn.com/zh-tw/news/world/%e7%a0%94%e7%a...

(法新社巴黎18日電) 科學家說,發現有細菌對最後可用的抗生素具高度抗藥性,打破醫藥界對抗致命性疾病的最後一道防線,升高全球爆發傳染病的風險。

這項新研究的共同撰寫人、中國大陸華南農業大學教授劉健華說:「這是極端令人憂心的結果。」

劉健華和同事發現名為MCR-1的基因,可讓細菌對多粘菌素(polymyxin)一類抗生素產生抗藥性。多黏菌素是用來打擊超級細菌。

新發現的基因在常見的細菌,如大腸桿菌和克雷白氏肺炎菌(Klebsiella Pneumoniae)等死去的細菌中發現,可使細菌變得無敵。

研究指出,更令人擔心的是,此基因很容易在菌株間擴散,引發警告它們「有流行的可能性」。

研究刊登在「刺胳針傳染病期刊」(The Lancet Infectious Diseases)。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()