https://tw.news.yahoo.com/八大量販超市-成蔬果農藥殘留-215006244...

作者湯雅雯、徐亦橋╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年11月13日 上午5:50

中國時報【湯雅雯、徐亦橋╱台北報導】

國際環保組織綠色和平針對國內八大量販超市通路進行農藥檢測,共採驗65件蔬果送檢,近7成檢出農藥殘留,其中8件超標、1件不得檢出,不合格率達12%,最誇張的驗出茄子超標13倍、青椒超標8倍。綠色和平呼籲超市信守承諾,具體落實農藥減量,並禁用劇毒農藥。

綠色和平專案主任羅可容表示,此次抽檢結果令人遺憾、失望,除全聯福利中心外,五大量販超市及Costo全驗出劇毒農藥,甚至連全家便利商店標榜專門販售「無毒栽培」的A菜,也驗出農藥殘留。羅可容說,此次超市蔬果共檢出8種農藥超標,包括愛買網購的芹菜、花蓮愛買的茼蒿、頂好的小白菜、松青的柳丁、家樂福的青椒、大潤發的茄子。其中家樂福青椒「待克利」超標7倍,大潤發茄子2種農藥超標,其中1種「邁克尼」超標13倍。

此外,今年新抽驗Costo的青江菜及小白菜也都驗出「毆殺滅」劇毒農藥殘留;另外全家販售標榜「無毒栽培」無農藥、無重金屬的A菜,也驗出「滅達樂」0.03ppm,雖然沒有超標,但與實際標榜無毒有出入,綠色和平呼籲全家檢討,從源頭管理,做好正確標示。

針對綠色和平組織公布量販超市蔬果農藥殘留檢驗,愛買表示,引進商品時都是廠商檢驗合格,目前有問題的商品都已全數下架,將請廠商重新送檢,平時每3個月由第三方SGS檢驗單位進行抽檢,未來評估增加檢驗頻率,以減少相關情事發生。

家樂福則說,賣場已無販售相關品項,未來朝向與政府合作,與農民面對面溝通,減少農藥使用,並且也擴大檢驗。大潤發指出,已全面下架回收,對未盡把關之責,對社會大眾深感抱歉,計畫未來設立品質專員及擴增在分店蔬果檢驗室的數量,以更高的標準檢驗,為消費者把關。

好事多指出,未與綠色和平有相關合作,對被列入新增調查對象感到詫異,每個月均有找第三方公正公司到賣場抽檢,10月中小白菜、青江葉也都有通過政府規定的檢驗標準。全聯也表示,被點名品項有通過相關檢驗標準,無超標狀況。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()