https://tw.news.yahoo.com/減重快樂食物-香蕉澱粉越吃越瘦-080212625.html

香蕉是快樂食物,不僅能減重瘦身,更能緩解情緒憂慮。醫師指出,香蕉含有大量的「抗性澱粉」,不易被消化酵素分解,具有飽足感能抑制肥胖;利用香蕉減重,建議應挑選青澀蕉,調配優酪乳或是綠茶,當代餐食用,且最好連香蕉皮一起打成汁飲用,可夏日消暑養生遠離肥胖。



台灣肥胖症衛教防治學會常務理事、肥胖減重專科醫師劉伯恩指出,「失戀吃香蕉皮」不要以為只是一句玩笑話,其實是有根據,主要是香蕉皮含有豐富的正腎上腺素,有幫助脂肪分解及促進新陳代謝的效果,也有助於減重,堪稱是一種天然無副作用的「快樂的食物」。

香蕉血清激素高 如天然百憂解

同時香蕉含有豐富血清激素,能增加新陳代謝速率及緩和腦神經情緒,同時豐富的血清激素,能讓心情放鬆,解除憂鬱,所以香蕉有天然「百憂解」藥食水果美譽,而青香蕉膳食纖維豐富能瘦身,增加腸胃蠕動,更具減重功效。

除了血清激素外,香蕉另含有豐富的醣類、維生素、礦物質、果膠以及鉀、鋅等微量元素,其中鉀離子可強化肌力與肌耐力,鋅可增強活力,醣分又能迅速轉化為葡萄糖,因此香蕉是最適合運動員食用的食品之一。

【香蕉減重 飲品當代餐】:

1.香蕉1根、低脂優酪乳200c.c,打成果汁;配上皮蛋1顆、豆腐1小塊及少許肉鬆。熱量才200大卡。

2.香蕉1根、無糖綠茶300c.c.、黑糖半湯匙,打成果汁;配上去皮雞腿1支、蔬菜沙拉1份。熱量是300大卡。



膳食纖維高 控制體重 

一般而言,青香蕉澀澀的,一般人不可能生吃,屏東麟洛鄉香蕉農邱永豐將青香蕉連皮攪碎、過濾,製成「香蕉抗性澱粉」,因為能控制體重,被視為另類高利用的膳食纖維。所謂「抗性澱粉」是指小腸所不易消化的澱粉及其次級產物,這是因為抗性澱粉的結構不易被消化酵素切斷。

目前由屏東縣永信蔬果運銷合作社與日本岡山市VANTEK產銷合作,歷時5年,成功研發出自綠熟香蕉萃取「香蕉澱粉」方法,讓香蕉不再只是快樂水果,更是健康減重、緩解情緒,及預防腸胃疾病的生技食品。

香蕉抗性澱粉 5大好處

1.能幫助減重:抗性澱粉具有與膳食纖維類似的功能,且熱量極低,又具有飽足感,可促進餐後脂質氧化作用,減少脂肪的堆積,可幫助減重的效果。

2.可調節血糖:抗性澱粉的消化速度極為緩慢,可改善餐後高血糖與高胰島素血症的問題,幫助維持血糖的穩定,很適合血糖不穩定或高血糖者食用。

3.預防大腸癌:奧抗性澱粉可在結腸內被細菌發酵和吸收,發酵後的代謝產物維持腸道酸性環境,促進了毒素的分解與排出,在一定程度上預防大腸癌。

4.增腸道健康:與膳食纖維一樣,抗性澱粉可直接進入到大腸,為益生菌所分解利用,幫助有益菌生長,進而維持腸道機能健康。

5.降低膽固醇:抗性澱粉飲食可有效降低血膽固醇與三酸甘油脂,預防動脈硬,幫助心血管保健,對熱量控制,以及血糖控制有正面幫助。

事實上,專家建議每日應攝取20g的膳食纖維,相當於20根香蕉,但1天要吃20根香蕉並不容易,香蕉抗性澱粉即是最佳替代品。香蕉抗性澱粉色白光滑,摸起來和麵粉的感覺相似,加水調和呈黏稠狀,無色無味,可直接飲用,亦可加入牛奶或飲料增加口感。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()