http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100718/17/29gu5.html

更新日期:2010/07/18 14:06 生活中心/台北報導

您用塑膠隨行杯裝熱飲嗎?當心連毒素一起喝下肚。由於隨行杯耐熱多少度根本標示不清,像是PC耐熱樹脂的隨行杯只能耐熱攝氏110度,溫度過高可能會釋放出環境荷爾蒙「雙酚A」(BPA),小朋友喝了會影響性器官發育,甚至出現行為異常。毒物科專家批評,主管機關管理實在是漏洞百出。 

塑膠隨行杯比較輕巧,不少人用它來裝熱開水或咖啡等熱飲,但是您用的隨行杯到底耐熱多少度呢?有的產品清楚標示,有些連材質都沒有列出來,如果超過耐熱程度可能會釋放出毒素來。 

台北榮總臨床毒物科醫師楊振昌表示,「可能會釋放出雙酚A,特別是對小Baby或小孩子,因為雙酚A是一種環境荷爾蒙,所以它可能會造成女生可能會性器官早熟,男生可能會就是性器官會發育異常。」 

以常見的材質來說,有的隨行杯標示PC材質,耐熱大約110度;有些是PP材質比較耐熱,大約可到130度;有部分則只警告說「不要微波」。楊振昌說,「一般塑膠容器在比較熱或比較酸的狀況下,如果裡面有危害物的話,雙酚A或其他可塑劑或其他的話,事實上它相對比較會釋放出來。」 

目前《食品衛生管理法》並沒有要求強制標示材質,對此,衛生署食品藥物管理局表示,預計在今年底,將針對PC材質的食品容器,預告雙酚A釋出標準,問題是要不要強制標示材質?還沒有一個定論。(新聞來源:年代新聞記者黃淑芬、傅建誠) 

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()