http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100428/5/24py0.html

更新日期:2010/04/28 21:03

(中央社記者許湘欣台北28日電)台大機械系新能源中心教授黃秉鈞團隊今天發表零耗能的「無能屋」,以及建築整合太陽能熱水器、太陽能蒸餾技術、主動式散熱LED照明等技術新進程,有些已接近商品化階段。 

目前已接近商品化階段的建築整合太陽能熱水器,主要著眼在與建築結合的優勢,跟傳統屋頂式太陽能熱水器不同,可以應用在75度傾斜的女兒牆與25度的遮陽棚上,面積與位置都較不受限制。 

這次建築整合太陽能熱水器在冬天實驗時,溫度最高可達攝氏40多度,已可達一般消費者使用的舒適度。 

高效能太陽能蒸餾技術則是針對海島型、沙漠地區環境開發,利用獨特的擴散方式,蒸餾出來的水量比傳統的技術至少高 3到 5倍,台大已經在國內申請專利。 

至於主動式散熱LED(發光二極體)照明技術,主要著眼當前照明亮度雖高,但熱能也相對居高不下的問題。黃秉鈞指出,這是許多使用者的實際反應,尤其是中東地區的用戶。 

但透過台大開發的主動式散熱技術,一改目前市場多使用風扇、散熱能力較為侷限的做法,利用壓縮機,大幅降低LED產生的熱能,也讓LED整體效率大幅提升。990428

 

 

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()