英國和日本都有句俗話:「We are what we eat。」當然不是說你吃了豬肉就會變成豬。真正意思是吃什麼食物,就會成為什麼樣的人。吃健康的食物,人體才會健康。食物攸關健康,入口之前,理當審慎選擇。

一、從營養、食品風味、食品安全以及減少農藥殘留的角度,來探討這個問題。相信許多人購買有機食物的動機,是因為他們認為有機食物比慣行產品健康。雖然過去有機農業界也習於被告知,並沒有證據來支持這樣的說法。但根據最近發表的研究文獻,包括歐美的碩博士論文,很多方面都可以證明有機食品比慣行農法生產的食物健康,而且營養成分比較好。

二、有機食品含有較好的風味,有機食品因為特殊的維他命及黃酮類含量較高,特別是許多抗氧化物質例如多酚類、黃酮類,以及其他揮發性化合物,可以讓人們在品嘗有機食品時,有較好的風味。也可以說,保護健康的化合物越多,食物風味越佳。有機作物生長在田間,由於不靠農藥保護,必需靠自身產生的二次代謝產物保護自己免於病蟲害的威脅,這些二次代謝產物就是最好的抗氧化物質,也是造成有機食品風味比較好的原因。

三、食品安全的角度,有機驗證體系要求禽畜糞便要經過堆肥化,施用禽畜糞田地需經兩期作非食用作物的輪作,才能再繼續耕作有機作物。所以聯合國農糧組織報告結論,優良的有機農場管理可以降低大腸桿菌以及微生物毒素對食品的感染。有機畜產飼料嚴禁添加抗生素、荷爾蒙以及其他生長促進劑,如果經過獸醫以化學藥劑治療,也不能當作有機產品販賣。同樣在加工過程,如果添加人工化學藥品、保存劑、色素和抗氧化物質,也不能作為有機食品。人們越來越關心食品以及動物飼料裡面,化學物質的添加造成的危害。夏威夷大學研究顯示,經常食用加工肉製品的人,會多出67倍胰臟癌的風險。非有機食品常用的添加防腐劑硝酸鈉,就是提升癌症發生率的主要原因。

四、減少化學物質的殘留,研究顯示慣行農法生產的食品,含有農藥及其他化學藥劑的殘留,而且都是好幾種人工合成的毒物。美國疾病管制中心發現大部份美國人血液和尿液中含有多種毒性的化合物,大部分的生物也都會有多種人造毒物的殘留。暴露在這樣多種毒物殘留的情況,會對健康有危害,即使是百萬分之一的濃度,都會破壞生物的生殖系統。很多化學農藥都會擾亂人類的荷爾蒙、神經以及免疫系統。很多癌症包括淋巴癌、血癌、乳癌、血管癌和攝護腺癌都和化學農藥及相關物質危害有關,同時往往也導致自身免疫的疾病,另外非霍金氏症的淋巴癌,更是一種罕見且生長最快速的癌細胞,也好發於暴露於農藥的人身上。

五、聯合國農糧組織指出有機生產食物,其農藥、獸醫用藥的殘留,包括硝酸鹽的濃度,都比慣行農產品低,有機畜產也會降低肉食者食物污染的危險。以上的事實都顯示對於人體健康,有機食物都較好的品質且較高的營養成分,同時具有預防心臟血管疾病、癌症及自身免疫疾病的功能。

食品安全是21世紀人類最重要的問題,有一個說法,如果你的曾曾曾祖母不曾吃過的食物,你最好別吃。據估計,如果一個人一星期上兩次美式速食餐館,一輩子吞下肚的化學藥品超過 四十公斤 ,累死你的肝臟和腎臟,想起來真可怕。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()