更新日期:2009/12/29 20:05

氣象局今天公布第一本「台灣百年氣候變化統計報告」,統計年間從1897年~2008年,結果顯示:台灣地區受地球暖化影響,一百年來平均溫度上升了0.8度,略高於全球均溫度的增幅;根據IPCC公布的資料顯示:地球過去百年來平均溫度上升了0.7度。進一步分析增溫的區域,以都會地區最明顯,上升幅度達到1.4度。此外,台灣周邊海域的海溫也同步上升,增幅從0.9度~1.1度。以個別觀測站為例,嘉義40年來溫度上升了3.1度,增幅最大。(彭群弼報導) 

台灣地區越來越熱,降雨強度越來越強,所謂的「水深火熱」似乎可以用來形容台灣天氣變化的趨勢! 

氣象局上午首度發表了「台灣地區百年間氣候變化統計報告」,根據全台25處觀測站的統計資料顯示;台灣地區平均溫度來到18.9度,較一百年前上升了0.8度,較全球百年均溫上升0.7度,還要高出了0.1度,顯示台灣暖化的腳步比全球略跨快。進一步分析,平地氣溫上升了1.2度,海拔400公尺以上的山地,上升了0.6度,觀察基隆,台北,台中,台南,高雄等五個開發較早的大都會地區,溫度上升幅度更高達1.4度,平均溫度來到22.9度。都會的汽機車排放,熱島效應果然驚人。 

至於個別觀測站部分,台北及台南站百年來的增幅,都到達1.6度最高。此外,嘉義觀測站從1968年設站之後,40年間溫度增加了1度,採推估法,評估百年的增溫幅度,可能高達3.1度。都是暖化速度最快的地區。 

如果以區域劃分,東部比西部明顯:東部市鎮上升了1.3度,西部市鎮上升0.9度,離島上升1.1度。至於台灣周邊海域的海溫,上升幅度甚至高於陸地,百年來台灣周邊海域的海溫增幅,從0.9度~1.1度之間,比陸地的增溫還大。 

觀察高低溫的變化,都會區的最低溫,百年間一口氣增加了2.1度,但同一時間高溫增幅較小,僅0.7度。換言之,低溫的上升的幅度是高溫增幅的三倍!由於低溫都出現在夜間,因此,也顯示台灣地區夜間溫度上升的現象比白天更明顯。至於觀察季節的變化,春、秋季溫度變化比較大。 

至於百年來雨量變化部分,並未出現一致性的趨勢,以北部地區平地降雨略有增加,南部及山區雨量稍減,尤其是冬季降雨減少比較明顯。但是在降雨時數部分,各地都呈現減少,但降雨量變化不大的情況下,降雨的時間減少也代表每次降雨的強度有增強的趨勢,例如,觀察日雨量超過30毫米的天數,除了山區之外,各地都有增加的趨勢。

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()