【記者林卓君報導】食物掛上「有機」就比較健康?有機食品影養成分較高,價格理當水漲船高?據路透社報導,美國學術期刊刊載英國研究發現,有機食品並未比一般傳統食物來的健康,兩者並無明顯差異。英國有機食品認證機構公佈近期趨緩的成長率,顯示了經濟不景氣,消費力減低,有機市場榮景不再。

這項英國政府委由倫敦衛生及熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)的研究,刊於美國臨床營養學學術期刊。結果顯示,過去大眾所認為「有機食品更健康」為一大迷思。

研究人員丹格表示,一般食物和有機食品就營養價值而言,只有些微不同,並不足以作為任何健康考量的佐證。也就是說,人們沒有非要選擇有機食品的足夠理由,因為營養價值並沒有比一般食物高。

該研究也指出,有機食品因「備受關愛」,2007年就創造了龐大的消費市場,約480億美元(15811億新台幣)。過去五十年來,學術界已有一系列多達一百六十二份的相關論文,顯示一般食物和有機食品並無顯著差異。

不過因經濟不景氣,消費者普遍勒緊褲袋減少開銷,有機食品價格在國際上多處下跌狀況,如英國等國。

英國土壤協會(Soil Association) 是英國廣受認可的有機食品的檢驗與認證非營利機構,尤其是有機農產品。今年四月公佈去(2008)年英國有機食品銷量,下滑至1.7%,相較於近十年來平均每年26%的成長率,降幅極大。

本則新聞由台灣醒報提供 2009/07/30

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()