更新日期:2009/07/23 20:59

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)墾丁國家公園管理處今天表示,墾丁國家公園內發現一種熠螢屬Luciolasp.的未知種類,暫稱黃頭端黑螢,目前判定是台灣新紀錄種的螢火蟲,至於是否為新種,還需調查。

 

墾管處今年委由螢火蟲專家陳燦榮及國立自然科學博物館鄭明倫博士進行區內螢火蟲資源調查,在5月份發現了黃頭端黑螢,由於仍需調查確認,今天才對外公布。

 

墾管處保育研究課員鍾奕霆表示,新紀錄的黃頭端黑螢(Luciola sp.),頭部為明顯黃色,體長約7-8mm,身體比例較相似種細長,且頭部成黃色,台灣端黑螢屬中,沒有黃色頭殼的種類。

 

鍾奕霆指出,端黑螢 (Luciola praeustaKiesenwetter)是園區內夜行性螢火蟲的優勢種,在恆春半島的族群是台灣目前所知唯一全年出現的特殊物種,其他種類的螢火蟲則隨著季節時序出現。

 

墾管處表示,全世界共記錄2000多種螢火蟲,台灣已知種類有54種,另有一些尚待命名的種類,墾管處整理了墾丁地區的螢火蟲名錄,發現自20世紀初期迄今近100年間,在恆春半島曾記錄過的螢火蟲高達26種,幾乎占台灣已知種類的半數。

 

經過上半年的調查確認,發現26種螢火蟲中,至少有19種分布在墾丁國家公園範圍內,還有數種秋冬季出沒的螢火蟲須待下半年確認。

 

墾管處指出,墾丁國家公園內螢火蟲相最豐富的地區,集中在南仁山生態保護區,以屏200號縣道沿線東側丘陵與低海拔山區的原始或次生樹林為主要棲地。

 

墾管處說,近10年來賞螢在台灣已是熱門的生態旅遊主題,墾管處除將藉由賞螢或科教活動提升民眾對鄉土資源的關心外,也將透過調查研究及與社區的合作,希望讓螢火蟲有機會繼賞鷹季、陸蟹活動之後,成為墾丁、滿州等地區另一個生態旅遊活動的焦點。980723

創作者介紹
創作者 Jimmy 的頭像
Jimmy

綠生活科技

Jimmy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()